article

Lyon a gâché la fête au Stadium

Publié le 15/03/2024 à 19h00

Malgré un beau visage en seconde mi-temps avec deux buts inscrits en l'espace de 6 minutes, le TéféCé finira par s'incliner 2-3 au Stadium lors de cette 26ème journée de Ligue 1 Uber Eats.

L'objectif était clair. Mettre fin à la malédiction. Avant le début de cette 26ème journée de Ligue 1 Uber Eats, le TéFéCé restait sur une série de 15 matchs sans victoire contre l'Olympique Lyonnais. Pour remédier à cette statistique, Carles Martinez Novell a décidé de s'appuyer sur le même système et le même onze que lors de la dernière rencontre contre Le Havre. À noter la présence sur le banc de Zakaria Aboukhlal, absent depuis 6 mois à la suite d'une blessure au genou survenue lors de l'entrée en lice du TéFécé en UEFA Europa League contre l'Union Saint-Gilloise.

Si Lyon va se créer les premières grosses occasions en ce début de match, Thijs Dallinga va sonner la révolte à la 10'. Sa frappe certes puissante est trop axiale pour pouvoir prendre le meilleur sur Anthony Lopes. Et quelques instants plus tard, les hommes de Carles Martinez Novell vont s'offrir deux corners consécutifs qui donneront quelques gouttes de sueurs aux Gones.

Alexandre Lacazette en bourreau

Mais après un premier acte équilibré, Lyon va trouver la faille à la 33'. Corentin Tolisso trouve d'abord le poteau de Guillaume Restes mais Alexandre Lacazette va réceptionner ce ballon et permettre à l'OL de prendre les devants. Une nouvelle fois, la réplique violette va venir sur un corner à la 39' mais pas de quoi réellement inquiéter le portier adverse. Peu sollicité jusqu'ici, Guillaume Restes va empêcher le but du break peu de temps avant la mi-temps.

La métamorphose du TéFéCé en début de seconde mi-temps

Et aux retours des vestiaires, le TéFéCé ne va pas traîner à se mettre en évidence. Thijs Dallinga va se créer la première occasion de cette seconde mi-temps et en obtenant dans la foulée un corner in intéressant. Galvanisés par ces deux occasions, les hommes de Carles Martinez Novell vont partir à l'assaut de la défense lyonnaise. Et Thijs Dallinga va faire sauter le verrou adverse dès la 53' bien servi à l'intérieur de la surface une nouvelle fois par Warren Kamanzi comme contre Nice.

Et quatre minutes plus tard, Jérémy Stinat, l'arbitre de la rencontre n'a pas d'autres choix que d'accorder un pénalty au TéFéCé. Yann Gboho remuant dans la surface de réparation va pousser le défenseur lyonnais à la faute. Et comme un bon capitaine, Vincent Sierro va prendre ses responsabilités. Sans trembler notre milieu de terrain appelé pour la première fois de sa carrière avec la Nati va donner l'avantage aux Violets. En l'espace de 6 minutes, le TéFéCé va totalement changer le cours de cette rencontre.

Rayan Cherki en trouble-fête

Pour préserver le résultat de cette rencontre, le TéFéCé va procéder à ses premiers changements. Cristian Cásseres et Frank Magri vont effectuer leur entrée à la place de Stijn Spierings et Aron Dønnum à la 69'. Mais Rayan Cherki à la 78' va gâcher la fête. D'une frappe imparable placée entre les jambes de Guillaume Restes, celui-ci va offrir le but de l'égalisation à l'OL. Et quelques instants plus tard, toujours face à Cherki, notre Pitchoun va récidiver pour empêcher les hommes de Pierre Sage de reprendre l'avantage.

Rentré en cours de jeu, Rayan Cherki va se montrer une nouvelle fois décisif. Son corner va trouver la tête de Jake O'Brien à la 81'. Et l'Irlandais va inscrire le 3ème but des Gones. Et dans cette fin de match, Carles Martinez Novell va tenter le tout pour le tout avec les entrées de Zakaria Aboukhlal et de Shavy Babicka à la place de Vincent Sierro et de Yann Gboho (89'). Et malgré quelques occasions chaudes en fin de match et un beau visage en seconde mi-temps, le TéFéCé finira par s'incliner 2-3.