le TéFéCé vainqueur de la coupe de france pour la deuxieme de son histoire durant la saison 2022-2023

L’histoire du téfécé

Saison
2022-2023

Inoubliable : Le TéFéCé vainqueur de la 106ème édition de la Coupe de France contre le FC Nantes

Le nouveau visage des Violets sera composé à l’entame de cette première saison 2022-2023 en Ligue 1 Uber Eats sous l'Ère Redbird Capital Partners de l’arrivée entre autres de Zakaria Aboukhlal et Thijs Dallinga en attaque, d’un nouveau portier Kjetil Haug. Ainsi qu'a la trêve hivernale de Gabriel Suazo et Vincent SIierro.

Début Janvier 2022 nos Violets vont débuter leur campagne de Coupe de France en 32éme de finale au Stade du Roudourou à Guingamp contre l’équipe de National 3 du Lannion FC. Victoire du TéFéCé 7-1.

Ensuite le 16éme de finale se déroule au Stadium contre l’AC Ajaccio, nos Violets s’imposent 2-0. Le tour suivant du 8ème de Finale nous voit opposé à domicile la farouche et redoutable équipe du Stade de Reims, victoire Toulousaine  3-1.

Arrive les quarts de finale, et toujours à la maison notre nouvel adversaire n’est autre que nos voisins du Rodez Aveyron Football (ligue 2), victoire de nos Haut Garonnais 6-1.

C’est en Haute Savoie que nos violets devront batailler dur contre la surprenante équipe d’Annecy (ligue 2) qui vient d’éliminer l’OM au Stade Vélodrome !  Au bout d’ un suspense insoutenable le TéFéCé gagne le match 2-1 et s’ouvre les portes de la finale au Stade de France …après 66 ans d’ attente !

Arrive donc le samedi 29 avril 2023 : la 106éme édition de la finale de la Coupe de France opposant donc le F.C Nantes au TéFéCé.

Devant 78.038 spectateurs, nos violets sont habités et galvanisés par leur mission ; ils attaquent le match pied au plancher, le couteau entre les dents ! Ils dominent la rencontre menant 4-0 dès la 31éme minute, avec doublé de Logan Costa et Thijs Dallinga. En seconde période après une réduction du score sur pénalty de Ludovic Blas, c’est Zakaria Aboukhlal qui enfonce le clou avec un cinquième but, qui scellera le score de la rencontre.

Le TéFéCé remporte 66 ans après la première victoire en 1957 contre le SCO Angers au Stade Yves du Manoir de Colombe sa deuxième Coupe de France de son histoire.

Le TéFéCé se qualifie donc pour la phase de groupe de la ligue Europa 2023/2024 ainsi que pour le Trophée des Champions 2023.

Assuré d’ évoluer pour la deuxième année consécutive dans la cour des grands en Ligue1, le TéFéCé termine cette saison 2022/2023 à la 13éme place du championnat avec 48 points, et a inscrit 51 buts au total. Thijs Dallinga est meilleur buteur du club avec 12 réalisations en Ligue 1.