article

Pas de vainqueur entre le TéFéCé et Strasbourg

Publié le 07/04/2024 à 17h00

Le TéFéCé a été accroché en cette 28ème journée de Ligue 1 Uber Eats face à Strasbourg (0-0).

Le TéFéCé retrouvait le Stadium après une période de trêve internationale et un déplacement, victorieux, sur la pelouse de Clermont le week-end dernier (0-3). Et pour cette 28ème journée de Ligue 1 Uber Eats face à Strasbourg, Carles Martinez Novell réalisait deux changements dans son XI de départ.

Mikkel Desler, blessé au Stade Gabriel-Montpied, laissait sa place à Warren Kamanzi sur son couloir droit, là où Moussa Diarra remplaçait Christian Mawissa à gauche de la défense centrale.

Une première période équilibrée

Sur le papier, tout annonçait une rencontre serrée entre le TéFéCé et le RCSA, à égalité de points avant le coup d'envoi (32). Et ça n'a pas trompé. Si ce sont les Alsaciens qui ont eu le contrôle du jeu tout au long de la première mi-temps (58% de possession), ces derniers n'ont pas cadré la moindre tentative. La défense toulousaine n'a rien laissé, à l'image d'un Rasmus Nicolaisen en mission sur Kévin Gameiro, l'expérimenté buteur de 36 ans.

Offensivement, nos Violets ont tenté, sans malheureusement trouver le chemin des filets. Dès la 2ème minute de jeu, Yann Gboho est bousculé dans la surface de réparation adverse, mais l'arbitre ne bronche pas. Quelques instants plus tard, c'est Vincent Sierro qui s'illustre avec une frappe puissante, repoussée par Alaa Bellaarouch (14e).

Très actif sur son aile gauche, Yann Gboho provoque, comme il le fait si bien, et parvient à trouver quelques bons décalages pour servir les siens, comme à la 28ème minute de jeu où la frappe de Vincent Sierro passe tout proche du but. Appliqués défensivement, nos Violets ne font pas de cadeaux aux Strasbourgeois. Pourtant, le coup-franc joué à deux juste avant le retour aux vestiaires, tiré par Kévin Gameiro, aurait pu faire mouche au pire des moments (45e).

Un point de plus au compteur

Après la pause, Dilane Bakwa n’est pas loin d’ouvrir la marque, mais sa tentative du gauche passe juste au-dessus des cages gardées par Guillaume Restes (50e). Une première alerte pour le TéFéCé, qui va répondre dans la foulée avec un caviar de centre signé Vincent Sierro, à destination de Yann Gboho, qui obtiendra un corner malgré sa glissade. Puis, c'est Frank Magri qui va se mettre au service de Thijs Dallinga - comme face à Clermont - avant que ce dernier ne rate le cadre (56e).

À l'heure de jeu, Carles Martinez Novell tente de dynamiser son attaque avec l'entrée de Zakaria Aboukhlal (56e). Mais c'est le RCSA qui se procure une sacrée occasion avec la frappe puissante d'Habib Diarra, parfaitement repoussée par Guillaume Restes (68e). Nos Violets ont de l'espace, mais ne parviennent pas vraiment à en profiter, en démontre le contre mal négocié entre Yann Gboho et Zakaria Aboukhlal (75e), dommage.

À l'arrivée, un score vierge, 0-0, entre les deux équipes. Nos Violets auront été solides derrière, mais pas assez inspirés aux abords de la surface adverse. Avec ce match nul, le TéFéCé conserve sa 11ème place, juste devant Strasbourg avec 33 points au compteur. Prochain rendez-vous : Rennes, le samedi 13 avril prochain au Roazhon Park.