article

Les quarts de finale de la CAN 2023 pour Logan Costa et Moussa Diarra !

Publié le 31/01/2024 à 17h15

Logan Costa et Moussa Diarra se sont fait peur mais ont assuré l'essentiel avec le Cap-Vert et le Mali. Le bilan complet des 8èmes de finale de la CAN 2023 !

Le rêve se poursuit pour Logan Costa et le Cap-Vert ! Invaincus et leader de la poule B, c'est dans la peau du favori que les Blue Sharks abordaient leur 8ème de finale de cette CAN 2023 contre la Mauritanie. Dominateurs et plus entreprenants que son adversaire, les protégés de Bubista vont néanmoins devoir attendre la 88' pour faire la différence. Le capitaine cap-verdien, Ryan Mendes va prendre ses responsabilités et tirer ce pénalty. D'une frappe imparable placée au milieu des cages adversaires, l'ancien attaquant passé par Le Havre et Lille va délivrer toute une nation.

Dans cette rencontre - comme depuis le début de la Coupe d'Afrique des Nations - Logan Costa a une nouvelle fois fait preuve de solidarité. Accompagné de l'ancien violet, Steven Moreira, Roberto Lopes, Joao Paulo et le gardien Vozinha, l'arrière-garde du Cap-Vert va réaliser son 2ème clean sheet après sa victoire 3-0 contre le Mozambique. Pour le deuxième quart de finale de son histoire à la CAN, les Blue Sharks affronteront l'Afrique du Sud, ce samedi à 21h00.

Fin de l'aventure pour Frank Magri et le Cameroun

Un match cauchemar. Passés tout proche de l'élimination, Frank Magri et les siens affrontaient le Nigéria pour son 8ème de finale de cette CAN 2023. Et malheureusement tout va mal commencer pour le Cameroun. Les Lions Indomptables vont se faire surprendre à la 9' par Semi Ajayi mais ce but sera logiquement refusé pour une position de hors-jeu grâce à l'utilisation de la VAR. Mais l'échéance ne sera que retarder. À la 36', la troupe de Rigobert Song va offrir le premier but aux Super Eagles avant qu'Ademola Lookman signe un doublé à la 90'.

Titulaire sur le front de l'attaque, Frank Magri était tout proche d'offrir le but de l'égalisation au quintuple champion d'Afrique. Malheureusement, sa frappe - à la suite d'un bel enchaînement technique - sera contrée par un défenseur nigérian. Frank, auteur d'un but dans cette CAN a effectué son retour au Stadium.

Ça passe pour le Mali

Au bout du suspens. Invaincu jusqu'ici, le Mali défiait le Burkina Faso de Mamady Bangré et Steeve Yago lors de son 8ème de finale de la Coupe d'Afrique des Nations. Et rapidement les Aigles vont prendre les devants grâce à un but gag. À la suite d'un mauvais renvoi, Edmond Tapsoba va malencontreusement marquer contre son camp à la 3'. Et dès l'entame de cette seconde mi-temps, la troupe d'Éric Chelle va inscrire le but du break par l'intermédiaire de Lassine Sinayoko à la 47'. L'Auxerrois va inscrire par la même occasion son 3ème but dans cette compétition.

Mais 10 minutes plus tard, les Étalons vont inverser le cours de cette rencontre. Sur pénalty, l'infatigable Bertrand Traoré va réduire le score (57'). Et en toute fin de match, le Mali était tout proche de concéder le but de l'égalisation mais la réalisation d'Issoufou Dayo (90') sera refusée pour une position illicite. Pour la suite de leur aventure, le Mali se mesurera à la Côte d'Ivoire, ce samedi à 18h00.

Les quarts de finale de la CAN 2023 du Cap-Vert 🇨🇻 et du Mali 🇲🇱

3 février (18h00) : Mali/Côte d'Ivoire au Stade de la Paix (Bouaké)
3 février (21h00) : Cap-Vert/Afrique du Sud au Stade Konan Banny Stadium (Yamoussoukro)

Les résultats des 8èmes de finale de la CAN 2023 du Cap-Vert 🇨🇻, du Mali 🇲🇱 et du Cameroun 🇨🇲

Nigéria/Caméroun : 2-0 et Frank Magri titulaire pendant 90'
Cap-Vert/Mauritanie : 1-0 et Logan Costa titulaire pendant 90'
Mali/Burkina Faso : 2-1 et Moussa Diarra n'est pas rentré au cours de cette rencontre