article

Au mental et au courage, le TéFéCé décroche le point du match nul à Lille

Publié le 12/11/2023 à 17h10

Mené en première mi-temps, le TéFéCé a fait preuve de caractère et de solidarité pour arracher le point du match nul à Lille.

Une semaine chargée pour nos Violets ! Trois jours après son énorme débauche d'énergie contre Liverpool, récompensée par une victoire historique (3-2) contre les Reds de Jürgen Klopp, le TéFéCé se déplaçait dans le Nord de la France, dans le cadre de la 12ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Pour affronter Lille, l'une des équipes en forme dz ce début de championnat, Carles Martinez Novell a dû faire sans Frank Magri, Gabriel Suazo - suspendus - et Niklas Schmidt. C'était l'occasion pour nos deux Pitchouns, Ylies Aradj et Noah Lahmadi de faire leur première apparition de la saison au sein de notre groupe professionnel.

Manque de chance pour le TéFéCé

Pour remplacer Gabriel Suazo et Niklas Schmidt, titulaires contre Liverpool, Carles Martinez Novell a décidé de faire confiance à César Gelabert et Stijn Spierings. Sérieux et appliqué, le TéFéCé pose des problèmes à son adversaire et l'empêche de progresser. Malheureusement sur l'une des premières actions des Dogues, le verrou toulousain va sauter. La tête décroisée de Leny Yoro s'écrase sur le montant de Guillaume Restes avant de terminer sa course dans ses filets.

À la 37', Toulouse aurait pu jouer en supériorité numérique après la faute de Nabil Bentaleb sur notre Vénézuélien, Cristian Cásseres Jr. Finalement, l'arbitre de la rencontre, Mathieu Vernice adressera le premier carton jaune de cette rencontre à l'international algérien. Dans le temps additionnel, Guillaume Restes d'une parade salvatrice va empêcher le but du break. Les hommes de Carles Martinez Novell regagneront le chemin du vestiaire menés sur la plus petite des marges (1-0).

Semaine prolifique pour Thijs Dallinga

À l'entame de cette seconde mi-temps, la première occasion sera pour nos Toulousains. César Gelabert récupère le ballon à 20 mètres de la surface adverse mais sa volée ne trouvera pas le cadre (49'). Après la belle sortie dans les pieds de Guillaume Restes, empêchant Edon Zhegrova d'aggraver le score (59'), Carles Martinez Novell décide de procéder à son premier changement. Ibrahim Cissoko fait son entrée à la place de Cristian Cásseres Jr, averti quelques minutes plus tôt (62'). Deux minutes plus tard, le TéFéCé va faire la différence.

Comme contre Liverpool, le duo Vincent Sierro et Thijs Dallinga va une nouvelle fois frapper. Le coup franc parfaitement bien tiré par notre capitaine va trouver la tête de Thijs Dallinga. Notre Néerlandais s'échappe facilement du marquage adverse et saute plus haut que tout le monde pour inscrire le but de l'égalisation. Dans la foulée, Carles Martinez Novell décide de faire deux changements pour inverser le cours de cette rencontre. Warren Kamanzi et Yanis Begraoui remplaceront respectivement César Gelabert et Aron Dønnum à la 77'.

Guillaume Restes en pleine réussite

Dans les derniers instants de cette rencontre, le TéFéCé s'est fait peur à deux reprises. La première fois, les Violets seront sauvés par le poteau gauche et Mikkel Desler au sein de la même action et pour finir par la barre de Guillaume Restes, à la suite d'une nouvelle parade salvatrice de notre Pitchoun. Solide et courageux, Toulouse va résister aux assauts lillois et partir de Lille avec le point du match nul. Place désormais à la trêve internationale qui va permettre à nos Violets de souffler après plusieurs semaines intenses. Avec ce score de parité (1-1), Toulouse conserve par la même occasion sa 14ème place.