article

U19 Nat. Dominateurs et conquérants, nos Pitchouns s'inclinent face à un Monaco efficace

Publié le 27/09/2023 à 15h00
Modifié le 27/09/2023 à 8h45

Malgré leur nette domination en première mi-temps, nos Pitchouns se sont inclinés (1-2) contre l'AS Monaco en championnat ce mercredi 27 septembre 2023.

Malgré leur nette domination en première mi-temps, nos Pitchouns se sont inclinés (1-2) contre l'AS Monaco en championnat.

Nos Pitchouns étaient tout proches de la victoire. Pour son match en retard de la troisième journée d'U19 National, l'équipe de Mickaël Delestrez recevait ce mercredi à 11h, sur l'annexe 5 Brice Taton, l'AS Monaco. Après leur victoire 2-0 contre l'AC Ajaccio le weekend dernier, nos jeunes Violets avaient l'occasion de creuser l'écart avec les Monégasques, juste derrière eux au classement et de créer une nouvelle dynamique. Et cet enjeu a été très bien compris par nos jeunes pousses. Sérieux et combatif dans ce début de match, le TéFéCé ne laisse absolument rien à son adversaire.

Grâce à des récupérations hautes et un engagement à toute épreuve, nos Pitchouns emmenés par leur quatuor d'attaque se montrent les plus entreprenants. Si la première occasion de cette rencontre est monégasque, le TéFéCé va régner en maître lors de ce premier acte. Et juste après la pause fraîcheur, les jeunes Violets vont être récompensés. À la suite d'un magnifique contre, Ali Kamaté fixe la défense adverse avant d'adresser une superbe passe en profondeur à Ismael Sylla Touré. L'attaquant ne se fait pas prier et va montrer toute l'étendue de son talent. D'une inspiration géniale, il permet aux siens de prendre les devants à la mi-temps.

Le pénalty non sifflé : le tournant du match !

Malgré une entame de seconde mi-temps sérieuse, nos Pitchouns vont se faire piéger en contre-attaque. Juste après le premier changement de cette rencontre avec l'entrée d'Elyess Dao, buteur contre l'AC Ajaccio, à la place d'Ismael Sylla Touré, le TéFéCé concède l'égalisation. Peu de temps après l'heure de jeu, Mickaël Delestrez décide une nouvelle fois d'injecter du sang neuf et procède à deux changements (Thibaud Dorian Garondo pour Mechack Niombo Vanangina et le capitaine Luca Maihlo pour Raphaël Gaudel). Et malheureusement, à la 73ème minute, sur coup-franc, l'AS Monaco prend l'avantage.

Nos Pitchouns ne lâchent rien pour autant et affichent de belles intentions. Et en toute fin de rencontre, malgré la main d'un milieu monégasque dans sa propre surface de réparation, l'arbitre de la rencontre décide de ne pas siffler pénalty. Le match se poursuit et malgré le forcing toulousain, le score ne bougera pas. Une défaite frustrante pour nos Pitchouns. Mais rien n'est à jeter, bien au contraire et il faudra s'appuyer sur ce contenu, notamment sur l'excellent travail fourni en première mi-temps, pour la suite du championnat. La formation, ce ne sont pas que des résultats, c'est aussi et surtout beaucoup d'apprentissages !

Lors de leur prochaine journée de championnat, nos Pitchouns recevront l'AS Saint-Étienne, actuel cinquième du championnat. Avec ce résultat, le TéFéCé conserve sa sixième place et reste à deux points du leader niçois.

La feuille de match

TéFéCé : Niflore - Garondo (Niombo, 66'), Methalie, Vivent, Nonga Ibaa (Dansoko, 81') - Sylla Touré (Dao, 53'), Mailhol (Gaudel, 66'), Pujos, Beliandjou - Kamaté, Saka

Buteurs : Sylla Touré (53') pour Toulouse, Tincres (57' et 73') pour Monaco.